Yuk! Mengenal hewan Koala dan Fakta Unik Tentangnya

Posted on


advertisements


Apakah kalian menyukai hewan koala? Coba tebak, berasal dari mana hewan koala ini? hewan koala berasal dari Negara Australia, hewan ini mempunyai ciri khas yaitu mempunyai kantung pada perutnya. Nama ilmiah dari hewan koala ini yaitu phascolarctus cinereus.

Apakah kalian tahu fakta-fakta tentang hewan yg bernama koala ini? Pasti sudah mendengar dan tahu tentang hewan koala ini kan, nah buat lebih jelasnya ayo kita simak beberapa fakta menakjubkan tentang hewan koala.

Fakta tentang Nama “KOALA”


advertisements

Tahukah anda? Pada pertama kali ucap koala ditulis “koolah” sesudah itu ucap koala diambil dari bahasa yg terbiasa di sebut dharuk, itu diucapkan oleh orang-orang pribumi Australia yg tinggal di sekitar Sydney, Australia. Koala dapat diartikan sebagai “tak minum”, sebab hewan koala ini jarang sekali buat mengambil air buat minum.

Fakta tentang hewan Koala

koala

hewan koala merupakan hewan endemik asal Australia dan hewan ini termasuk hewan yg dilindungi. hewan yg lucu dan menggemaskan ini sering disebut koala yg menyerupai “beruang”, meskipun begitu sama sekali hewan ini bukanlah beruang.

hewan koala termasuk hewan marsupial sebab kelompok mamalia koala betinanya mempunyai kantong perut atau marsupium sehingga hewan ini dikenal sebagai hewan berkantung.

Selanjutnya berapakah ukuran koala yg sudah dewasa? buat ukuran koala yg sudah dewasa mempunyai berat badan sekitar 6 hingga 14 kilogram.

berikutnya bagaimana cara membedakan koala jantan dan koala jenis betina? Mudah aja buat membedakan jenis kelamin dari badannya, koala jantan terlihat lebih besar daripada koala betina. Selain itu, koala betina dapat dibedakan dgn kantung di perut. menjadi cuma koala betina aja yg mempunyai kantung di perutnya.

Koala mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, koala biasanya mempunyai warna abu-abu dan warna putih pada bagian perut bawah leher, selain itu pada ujung telinga terlihat rambut putih yg panjang. Koala mempunyai ekor, telinga yg berbulu dan hidung yg berwarna hitam besar.

Sementara koala ini mempunyai lengan bagian depan yg panjang berikutnya kaki koala, mereka mempunyai ukuran kaki belakang yg lebih pendek daripada kaki depannya.

Fakta tentang Bayi Koala

bayi koala

Fakta lainnya yaitu tentang bayi koala, bayi koala lahir dgn berukuran yg sangat kecil atau biasanya sebesar bentuk jelly bean, sekitar 2 cm. Bayi koala yg baru lahir tak mempunyai rambut, matanya buta dan belum mempunyai telinga.

sesudah itu, ia akan tinggal selama 6 bulan di kantung yg berada dalam perut koala betina. Ia menghabiskan waktu selama 6 bulan sehingga pada masa itu organ tubuh bayi koala akan berkembang, sehingga akhirnya bayi koala mempunyai telinga, mata, tangan dan kaki dgn sempurna.


advertisements

berikutnya sesudah 6 bulan lebih, pertama kalinya ia akan keluar dari kantong perut ibu koala, buat memahami jenis daun buat ia makan, tapi sesudah itu ia akan kembali tidur di kantong juga ia akan menyembunyikan daunnya.

Beberapa bulan berikutnya bayi koala akan tumbuh menjadi besar dan ia akan naik di punggung ibu koala atau diam aja di perut ibunya. sesudah memasuki usia 1 tahun koala ini akan hidup mandiri sendirian.

Fakta Koala yg Suka Sekali Tidur

koala tidur

Nah selanjutnya yaitu fakta tentang koala yg suka sekali tidur.  hewan koala ini aktif pada malam hari dan sering menghabiskan waktunya buat tidur. Berapa lama koala menghabiskan waktunya buat tidur? Ya benar sekali koala akan tidur sebanyak 18 atau 20 jam setiap harinya. Di mana tempat hewan ini tidur? Lihat aja gambar koala yg sedang tidur tsb, jelas tidurnya menempel pada pohon.

hewan koala kebanyakan tidurnya di pohon eukaliptus dgn cara menempelkan ekornya pada sudut-sudut pohon tsb, sebab ekor tsb berfungsi buat tempat duduk koala hingga terlelap tidur hingga lama sekali, tak peduli akan suasana yg berisik atau bising, koala akan tetep tertidur nyenyak.

Fakta tentang Makanan Koala

makanan koala

Lihatlah gambar tsb dgn jelas, makanan apakah yg sedang di makan oleh koala? Fakta yg sudah kita ketahui sebelumnya bahwa koala hidup di pohon-pohon eukaliptus. Nah makanan koala pun tersedia dekat dgn tempat tinggalnya, yakni daun-daun eukaliptus.  Ternyata daun eukaliptus ini satu-satunya makanan yg di makan oleh koala.

Koala ini mempunyai gigi depan dan gigi belakang seperti gunting yg khusus buat memotong, mengunyah daun-daun eukaliptus ini. Daun ini mempunyai banyak kandungan air dan tinggi serat sehingga koala-koala tsb jarang buat turun ke bawah buat mengambil air minum, dgn memakan daun eukaliptus aja kebutuhan air buat tubuhnya sudah terpenuhi.

Koala ini juga sangat memilih jenis daun yg akan di makan. Daun eukaliptus jenis apa yg koala makan? Sebenarnya koala memlilih jenis daun yg muda dan terlihat segar buat di makan. Sehingga koala ini sering mencari daun dgn melompat dari satu pohon ke pohon eukaliptus lainnya. Lompatan yg koala kerjakan dapat mencapai 45 meter.

Setiap koala mampu memakan daun-daun eukaliptus sebanyak satu hingga dua kilogram setiap harinya. Koala menyimpan cadangan makanan itu di kantong perut dan pada pipi koala. Koala mempunyai bau yg khas yaitu mempunyai bau daun eukaliptus sehingga bulu-bulu koala tetep terjaga dari kutu-kutu atau hewan lainnya yg merugikan koala.

menjadi, anda sekarang sudah mengenal lebih jelas tentang hewan koala dgn beberapa fakta yg menakjubkan ini kan. Jika anda sudah melihat koala langsung di habitat aslinya di Negara Australia boleh kalian menceritakan pengalamannya di bawah ini.

Artikel Menarik Lainnya:

Referensi dan sumber gambar:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *