Vidio Ribuan Umat Islam Padati Jalanan Surabaya Tuntut Adili Ahok

Posted on

Surabaya – Pernyataan Ahok yg membawa Surat Al Maidah 51 saat berpidato di depan masyarakat Kepulauan Seribu beberapa waktu berikutnya makin berbuntut panjang. Aksi unjuk rasa yg menuduh Ahok telah menjalankan penistaan terhadap agama tak cuma terjadi di Jakarta, tapi juga di kota-kota besar yg lainnya, termasuk Surabaya.

Ribuan Umat Islam Padati Jalanan Surabaya Tuntut Adili Ahok

Pada Jumat (21/10/2016) siang, ribuan umat Islam yg tergabung di dalam Gerakan Umat Islam Bersatu (GUIB) Jawa Timur menjalankan unjuk rasa damai dgn long march seusai shalat Jumat dari Masjid Al Akbar menuju Markas Polda Jatim, Jalan A Yani, Surabaya.

Massa yg terdiri dari beberapa ormas seperti Nahdlatul Ulama (NU), Hiyatullah, Perhimpunan Al Irsyad, Ikatan Dai Indonesia, Hizbut Tahrir Indonesia (HTI), FPI dan elemen lainnya ini menyuarakan supaya pihak kepolisian memeriksa Ahok terkait penistaan agama yg mereka tuduhkan.

“Kami tak sudah meminta apa-apa, tapi buat kasus ini kami dgn tegas menuntut, seret Ahok ke pengadilan, sebab telah menghina dan menistakan agama Islam,” ucap salah seorang koordinator aksi, Ismail Nahu.

Massa GUIB yg dipimpin oleh Sekjen GUIB Mochamad Yunus, berjalan memenuhi jalan frontage sisi barat A Yani dgn penjagaan personil polisi dari Polda Jatim dan Polsek Gayungan.

Dugaan penistaan agama terhadap Ahok ini sendiri sedang diusut oleh Mabes Polri. Menurut Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Boy Rafli Amar, hingga saat ini sebanyak lima orang saksi telah diperiksa, termasuk rekaman vidio pidato Ahok yg menyebut Surat Al Maidah 51. Ahok sendiri telah meminta maaf dan menyebut tak bermaksud menyinggung umat Islam.
(samsul arifin – harianindo.com)